医大要闻
我校召开教育部临床药学专业认证汇报会
2017-12-05 17:25 文:高恩泽 汤双平 图:孙朋 麻亦柏  来源:药学院 审核人:   (点击: )

12月4日,教育部临床药学专业认证专家组莅临我校,对我校临床药学专业进行为期四天的现场考察。

专家组组长由桂林医学院副校长陈旭教授担任,副组长由哈尔滨医科大学药学院党委书记孙建平教授担任,专家组成员包括中国药科大学基础医学与临床药学学院副院长于锋教授,福建医科大学药学院临床药学系主任王长连教授,温州医科大学药学院副院长肖健教授,山东大学药学院临床药学教研室主任、山东大学附属千佛山医院药学部副主任赵维教授,长海医院药学部主任高申教授。随行考察的还有专家组秘书、中国药科大学基础医学与临床药学学院办公室主任何聿娴老师,项目管理员、沈阳药科大学教务处李博老师,见习专家、广西医科大学药学院院长韦锦斌教授和山西医科大学第二医院药学部主任侯锐钢老师,见习秘书、桂林医学院教务处副处长简洁老师,见习项目管理员、中国药科大学教务处焦万里老师。

5日上午8:30,教育部临床药学专业认证汇报会在图书馆报告厅举行。校领导吴永平、郑葵阳、印晓星、徐海波,附属医院领导,校教学指导委员会、教学督导委员会成员,各院系、职能部门负责人,药学院教研室、实验室负责人,以及部分教师和学生代表参会。汇报会第一阶段由副校长徐海波主持。

校长郑葵阳致欢迎辞。他指出,开展专业认证是国际医学教育的发展趋势,是学校提高教育质量、实现可持续发展的内在要求。这次专家组对我校临床药学专业认证进行现场考察,对于我校而言是一次非常难得的机遇。既是对学校临床药学专业教育教学工作的全面检查,也是对学校整体办学水平的一次现场检验。他表示,我校一定全力配合专家组考察工作,全面展现学校的实际情况,在专家的悉心指导下,认真查找临床药学专业教育的不足。同时恳请各位专家全面细致地检查,为我校临床药学专业建设把好脉、开好方,指导临床药学专业进一步凝炼专业特色,拓展发展思路,提升建设效果,并以此促进学校专业建设水平和总体办学水平的进一步提升。

汇报会第二阶段由专家组组长陈旭教授主持。她就临床药学专业认证的背景和目的,此次进校现场考查的工作流程和安排等作了简要说明。她希望结合临床药学专业认证的新标准,通过现场考查,促进学校和专业建设质量持续改进,为提高徐州医科大学临床药学专业教育质量提供方向和指导。

副校长、临床药学专业负责人印晓星作临床药学专业认证汇报。他简要介绍了学校的基本情况,并从药学院及临床药学专业发展历程、人才培养目标和培养方案、教育教学改革、教材建设、临床实践基地建设、教学监控与反馈、学生发展、我校临床药学专业的社会影响力及特色几个方面作了详细汇报,对临床药学专业发展的不足进行了总结和思考。他重点介绍了“懂医精药”的复合型应用型人才培养目标下“一体两翼”课程体系建设和我校临床药学“三阶段”实践教学探索与实践。他指出,“一体两翼”的课程体系改革是遵循“以人为本,药学服务”的现代药学教育理念,探索出的适合我校自身实际的课程体系建设方案,非常有利于我校“懂医精药”复合型应用型临床药学人才培养目标的达成。

谈及学生发展,印晓星副校长提出强化“以人为本、专注学业”的理念。加强教风、学风、考风的“三风”建设,通过实施专业课教师-本科生导师-督导员三方指导,对低中高年级学生进行三阶段全过程引导,不断提高学生的考研率、四六级通过率、学位授予率。对于学有余力的学生,开展科研兴趣小组,以科研促教学;对于学习困难的学生进行一对一学业帮扶。最后,他对我校临床药学专业今后的进一步发展提出五点思考:一是加强基础研究,提高学术水平,加大学科影响力;二是深化临床医学课程与临床药物治疗学的协同改革;三是加强校院协同,实现多加医院的同质化管理和特色发展;四是探索“5+3”模式,发展硕士层次临床药学人才培养;五是建立分流机制,适当引导学生进入新药临床试验领域。

专家组结合认证标准针对汇报内容进行了现场提问。印晓星副校长就孙建平和于锋两位专家提出的问题作了详细解答。

汇报会结束后,专家组参观考察了我校图书馆、药学科研平台、附属医院、见习基地徐州佳生医药公司等,并通过听课、看课、座谈、查阅资料等形式,全面了解临床药学专业教学支持条件和发展情况。










上一条:南京体育学院来我校考察交流党风廉政建设工作
下一条:药学院“佳生杯”第三届药理歌赋及个体化给药知识储备大赛举办
关闭窗口