医大要闻
教育部临床药学专业认证现场考察反馈会召开
2017-12-07 17:35 文:高恩泽 汤双平 图:麻亦柏  来源:药学院 审核人:   (点击: )

12月4日-7日,教育部临床药学专业认证专家组对我校临床药学专业进行现场认证考察,认证反馈会于7日下午在图书馆报告厅举行。专家组全体成员出席,我校校长郑葵阳,副校长印晓星、王人颢,学校相关院系和职能部门负责人以及临床药学专业负责人、教学管理人员、核心课程教师等参加。专家组组长、桂林医学院副院长陈旭教授主持会议。

专家组副组长、哈尔滨医科大学药学院党委书记孙建平教授代表专家组反馈初步考察意见。他指出,专家组在考察过程中,听取了专业负责人印晓星教授关于临床药学专业建设情况的报告;参观了图书馆、临床药学实验教学中心、临床药学见习基地徐州佳生医药公司;会晤了校领导、相关职能部门负责人,以及多名专业教师和学生;考核了学生的基本实验技能和专业主干课程知识点掌握情况;查阅支撑材料并调阅了1000余份学生试卷和实验报告;检查了近三届临床药学专业学生毕业论文280余份。此外专家组赴徐州医科大学附属医院实地考察,听取了附属医院领导汇报,访谈了临床带教教师和学生,现场考察了学生的处方审核、合理用药等能力,以及带教教师的床边问诊、医嘱评价等能力,查阅了实习教学管理制度、教学药历等档案材料。

孙建平教授表示,学校高度重视临床药学专业建设,自1997年开设五年制临床药学专业本科方向以来,逐步明确了“懂药精药,能力为先”的复合型应用型人才培养目标,办学特色明显,发展规划合理;积极构建“一体两翼”的课程体系,整合优化课程资源,实现了多学科的交叉融合;拥有一支专兼结合、年轻且富有朝气的专业师资队伍,在教育教学改革方面取得较好成绩;建立了“专业课教师、本科生导师、辅导员老师”综合指导队伍,开展三阶段、全过程的学生发展指导,形成了较为完善的学生支持与服务体系;教育教学设施完善,图书资料和电子信息资源丰富,很好地满足了本科教学需求;建有教学质量监控与评价体系,拥有内外部共同监控系统,定期开展本科教学质量监察工作,毕业生和用人单位好评率高;附属医院教学软硬件设施齐备,带教教师职业素养高,学生成绩优秀,教学档案完整。在肯定成绩的同时,孙教授代表专家组提出指导建议:希望进一步加强行业教师的教学能力培养;进一步加强学生创新创业能力的指导;进一步加强教学实践基地的同质化建设;进一步拓展学生国际交流渠道,提高学生的国际化交流能力。

郑葵阳校长作表态发言。他对专家们严谨的治学态度、无私的敬业精神、敏锐的洞察力、求真务实的工作作风表示钦佩,对专家们的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组充分肯定了我校临床药学专业的教育教学工作,也准确客观地帮助查找和分析存在的不足,并提出了宝贵的意见和建议。学校将以本次临床药学专业认证工作为契机,不断加深对专业认证工作的正确认识和理解,坚持功夫下在平时、功夫下在规范、功夫下在内涵,认真查找、分析和解决学科专业建设存在的问题,明确努力奋斗的方向。也恳请各位专家继续关心我校的专业建设,支持我校的事业发展,常到学校来把脉、会诊、开方,指导徐州医科大学不断向着更高的目标迈进。








上一条:我校留学生在“首届来华留学生临床思维与技能竞赛”中荣获佳绩
下一条:学校开展二级单位巡察“回头看”工作
关闭窗口