医大要闻
蔚蓝大海上的白衣天使——盛睿芳(记我校89级校友)
2018-01-29 08:18 徐胜男 陆悦 陆文鑫  党委宣传部 审核人:   (点击: )

 

    在中俄海军联合护航启动仪式上,有个英姿飒爽的中国海军女军官吸引了大家的目光。一望无垠的蓝色大海上,身穿白色海军服的她笑容明媚,和善可亲。她就是我校1989级麻醉专业的盛睿芳,真正把校歌中的“救死扶伤,报效祖国”付诸实际的徐医人。
    盛睿芳1989年进入徐州医学院学习,1994年入伍,文职3级,现任中国人民解放军第411医院麻醉科副主任。入伍20多年来,她始终冲在任务一线,曾赴驻港部队执行任务4年。她先后执行亚丁湾护航、和谐使命等重大卫勤保障任务10余次,被评为全国“巾帼建功”标兵、“全国三八红旗手”标兵和“上海市三八红旗手”,荣立三等功1次。

    播撒仁心大爱的“中国妈妈”——在中国国防部在2017年最后一次发布会上,放映短片的最后一个镜头定格在一名中国海军女军官拥抱一个外国小女孩,场面温暖和谐,令人动容。这发生在南亚孟加拉国,女军官是被喊为“中国妈妈”的盛睿芳,而外国小姑娘是“CHIN”,这个名字是她父亲所起,用以感激那时救了她妻女性命的中国医生。2010年11月9日,中国海军“和平方舟”号医院船访问孟加拉国。孟加拉国海军医院的文员杰娜特怀孕近足月,总出现气急、胸闷等症状,无法自然分娩,当地医院缺乏手术经验,只有向中国医生求援。这场手术麻醉风险极高,常人怕是无法承受这样的压力,可在所有人的目光聚集在盛睿芳脸上时,却见她第一时间坚定、自信地向大家传递着一个信息:“她的专业完全可以驾驭这样的高风险手术”。心有猛虎细嗅蔷薇,她在团队的精心配合下,认真负责麻醉工作,在突发危险的手术中,成功抢救孕妇母女,见证了孩子的诞生,这也加深了两国的友谊。2017年5月,“和平方舟”号时隔7年,再次访问孟加拉国,在欢迎的人群中,就有“CHIN”一家。面对小姑娘“中国妈妈”的呼喊,随舰而到的盛睿芳抱起孩子,分外亲切。这位漂亮的小姑娘,也成为了见证中孟两国友谊的小天使。这段“中国妈妈”的佳话,得益于盛睿芳精湛的医术,得益于她的仁心大爱,更得益于我们祖国的强大支撑。

    绽放在远海大洋上的铿锵玫瑰——盛睿芳是徐医人的榜样。作为一名海军,她将火红的青春无私奉献在那片深蓝,在海上度过了上千个日夜;作为一名医生,她医德高尚,医术精湛,时时处处尽己所能,在他人深陷疾病苦痛伸出援手,救其性命或缓解病痛。17年来,她先后主动请缨,参加了亚丁湾护航、钓鱼岛支援保障、中俄联合军演等十多次重大军事任务,是舰队出海次数最多、时间最长的一名女兵。平日,医务工作主要针对护航官兵诸如感冒、脚气、口腔溃疡等小病小恙,别人说盛睿芳是大材小用。她笑着回答:“谁不希望在护航中大显身手?但如果真让我发挥出特长来,那就意味着有官兵患了大病,需要做麻醉手术,因此我乐意无用武之地。”2009年7月,她作为亚丁湾护航第三批队员,登上战斗舰执行保障任务。这次护航,她经历了一次十分难忘的手术。一位战士不慎摔伤,急需手术。但舰船在风雨中飘摇,风浪太大,人站不稳,没法走路。在如此恶劣的救助环境下,盛睿芳和她的战友们硬是坚持了下来,一台手术,在海上用去了陆上六倍的时间和远超六倍的精力。护航编队指挥王志国少将感慨道:“盛睿芳,中国海军护航编队作战舰第一女舰员。”更难能可贵的是,她为了保证自己手术时的万无一失,平日里每天用绣十字绣练习一千针,这个习惯至今已经坚持22年,从未间断。可她认为这只是一名麻醉医生的基本技能,并不认为有多难得。作为一名医护人员,她不光医术高超,更是细心体贴,时时关注士兵们的健康。细心的盛睿芳曾在诊断中发现一位肚子长期疼痛的士兵有患有慢性阑尾炎的可能性,于是在对症下药后让疼痛症状很快消除,这也免去了动手术带来的危险和痛苦。盛睿芳不仅关注士兵们的身体健康,心理健康也同样重视。有个战士性格孤僻,不爱与大家交往,有人甚至怀疑他得了抑郁症。盛睿芳明白女性在这个群体中的独特作用,于是在直升机甲板散步时,她就主动与这个战士聊天,倾听这位战士的倾诉和表达,使他慢慢开朗起来。当深邃海洋的湛蓝遇上医者的纯白,盛睿芳如同一朵无畏风雨的铿锵玫瑰,在远航的海洋上,绽放属于自己的美丽,为病痛者带去了爱和希望。 
    在执行亚丁湾护航任务期间的盛睿芳,时年38岁,有个13岁的女儿,在护航的7名女军人当中,她年龄最大,同志们笑称她是护航编队的“大姐大”。在年迈体弱的父母眼里,她是一名好女儿;在女儿的眼里,妈妈是称职的军人,是她的精神支柱。然而由于自己工作原因,她愧于常常在不能在家人身边陪伴。2004年底,她接到去驻香港部队执行任务的命令,2008年年底她刚回来,2010年又远赴孟加拉国执行任务,现在又要远航。她把青春献给祖国,她诠释了一名军人的家国情怀。远航的海军,劈波斩浪走向深蓝的航迹,需要多少军人的无畏,需要多少家庭的共同支撑!盛睿芳把自己的青春年华献给了祖国与事业,她的坚强意志和可贵的奉献精神,值得我们尊敬!
    中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。盛睿芳,这个集白衣天使和热血军人于一体的纤弱女子,既有追求卓越的医者情怀,更有着非同寻常的军人担当,她用无边大爱和青春热血谱写着自己的璀璨芳华。

         

         

 


                                          

 

上一条:我校处级干部古田龙岩培训班圆满结束
下一条:我校召开第九届全国大学生临床技能竞赛(华东赛区)命题培训会
关闭窗口