医大要闻
省卫计委领导来校考察调研
2018-05-17 10:55 文:于雯,图:麻亦柏  审核人:   (点击: )

    5月15日上午,省卫计委副主任李少冬、基层卫生处处长姜仑、科技教育处处长王晓芳,在徐州市卫计委副主任俞军、医改办处长陈昌峰陪同下,来我校就加强基层医疗卫生人才培养工作进行调研,学校党委书记夏有兵、校长郑葵阳、副校长蔡红星接待来访,相关职能部门和院系负责同志参与研讨交流。
    此次调研会议围绕农村订单定向医学生及紧缺卫生专业人才的培养展开。
    李少冬副主任首先对我校为江苏乃至全国卫生健康事业发展作出的贡献表示肯定和感谢;指出新时代背景下,制约江苏卫生健康事业发展的瓶颈问题还是人才问题,医疗卫生服务凸显的主要矛盾在于发展不充分、不均衡,需要包括我校在内的所有医学院校在“强基层、补短板”方面提供坚强人才保障;同时,李少冬副主任表达要展望未来,建立医疗服务“供给侧”双方的直接联系,形成良好沟通协调的长效机制,为江苏乃至全国卫生健康事业发展作出更多更新的贡献。卫计委基层卫生处姜仑处长和科技教育处王晓芳处长分别从江苏基层医疗卫生服务现状和深化落实“医教协同”政策的角度,阐述了目前对基层医疗人才和紧缺卫生专业人才的迫切需求。
    夏有兵书记对李少冬副主任一行来访调研表示热烈欢迎,对省卫计委一直以来对学校的关心支持表达感谢。他首先表态,学校一定服从大局,在省卫计委统一领导和积极支持下,认真落实“强基”工程;他认为医学人才培养,师资队伍和基地建设是关键,学校地处苏北,在“引人、留人”工作方面存在困难,希望得到省卫计委的进一步关心和支持,提出了“委、厅、市”共建徐州医科大学的构想;同时,他认为“强基”工程是系统工作,建议统筹谋划,要出台相关政策,充分调动学校为基层和紧缺岗位培养人才的积极性,同时要增强基层和紧缺岗位对人才的吸引力。郑葵阳校长明确表态,要主动融入地方发展,人才培养要为社会经济发展和行业服务,结合学校办学定位和人才培养“顶天立地”的目标,学校有义务也完全有能力做好“强基”人才培养工作;在高端人才培养特别是开展麻醉学专业“5+3”一体化教育方面,希望得到行业部门的大力支持。蔡红星副校长介绍了近年来我校开展农村订单定向医学生和行业紧缺专业人才培养的具体情况,以及在培养过程中遇到和发现的问题,并提出了建设性改进措施。各职能部门和相关院系领导结合各自工作实际,发表了各自的意见和建议。
    最后,李少冬副主任表示将积极支持学校提出的“委、厅、市”共建徐州医科大学的构想,并建议由徐州市政府来牵头推动;支持学校直属附属医院建设,愿意发挥桥梁纽带作用,协调推进;支持学校建立基层卫生人才培养基金,加强基层卫生人才培养工作。
    基层医疗卫生队伍在为广大人民群众提供综合卫生服务、促进人民健康的事业中起到主力作用。本次调研我校与省、市卫计委就多个方面达成共识,促进了交流与合作,对加快基层医疗机构卫生人才的培养步伐、建设“健康江苏”、实现基本公共卫生服务均等化提供了更为有力的支持。

 

 

上一条:江苏省生理科学学会教学委员会成立大会与2018年生理学教学研讨会在我校召开
下一条:德国弗劳恩霍夫研究所药物研发部负责人Sheraz Gul博士访问我校
关闭窗口