医大要闻
我校血液病研究所在haematologica连续发表最新研究成果
2018-07-10 16:31   江苏省骨髓干细胞重点实验室 审核人:   (点击: )

  近日,在徐开林教授和曾令宇教授指导下,我校血液病研究所江苏省特聘教授乔建林和医学博士王祥民在血栓与炎症、造血干细胞移植并发症(HVOD)方面取得重要进展,相关研究先后两次发表在血液学领域权威期刊haematologica(医学1Top 期刊;2017影响因子9.09)。论文链接:http://www.haematologica.org/content/early/2018/05/18/haematol.2018.191700.longhttp://www.haematologica.org/content/early/2018/06/08/haematol.2017.184481.long

  血栓与炎症密切相关,但其相互作用机制目前未知。乔建林等发现,敲除小鼠NLRP3炎性小体严重破坏了血小板参与体内止血和动脉血栓形成的能力,抑制血小板聚集、铺展、血块收缩及整合素aIIbb3信号转导。添加外源性细胞因子IL-1b 则可逆转NLRP3敲除后血小板铺展和血块收缩能力的降低。使用NLRP3抑制剂,进一步发现NLRP3通过IL-1b 参与调控人血小板aIIbb3信号转导。本研究证实NLRP3/IL-1b为血栓与炎症相互作用的新型连接分子,有望成为治疗血栓炎症的新型分子靶点。

  王祥民等发现血栓调节蛋白的第5 表皮生长因子样亚基C环(TME5C)可刺激内皮细胞增殖,促内皮血管形成,抵抗钙神经素抑制剂诱导的凋亡和血管通透性增加,而不影响凝血功能。此外,TME5C可减轻小鼠肝静脉闭塞病(HVOD),提示其有可能成为预防或治疗HVOD的潜在有效手段。

  乔建林教授博士毕业于澳大利亚MONASH大学,从事血栓与止血研究。2013年作为“优秀人才”引进徐州医科大学。近年来,主持国家自然科学基金和教育部留学回国人员科研启动基金等国家和省部级课题10余项,第一或通讯作者在Blood (IF=15.13)Immunol Rev (IF=9.22)haematologica (IF=9.09)Redox Biol (IF=7.12) 等杂志发表SCI论文28篇。

  王祥民博士在攻读博士学位期间,先后在haematologica (IF=9.09)Thromb Haemost (IF=4.95)上发表论文,成果颇丰。


上一条:我校与江苏恒瑞医药股份有限公司签署战略合作协议
下一条:我校8人入选2018年江苏省高校优秀中青年 教师境外研修项目
关闭窗口