通知公告
关于开展“青春建功新时代,七彩志愿庆华诞”志愿服务月主题活动的通知
2018-03-01 16:48   校团委 审核人:   (点击: )

各分团委,各志愿服务团(队、协会)、学生组织:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在我校六十周年校庆之际,动员广大团员青年踊跃投身志愿服务,发扬徐医精神,展现青春风采,以昂扬向上的精神风貌为校庆献礼,不断增强团学组织服务能力,校团委决定开展“青春建功新时代,七彩志愿庆华诞”志愿服务月主题活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从爱校荣校做起、从赛事服务做起、从校地共建做起、从关爱他人做起、从网络文明做起,大力弘扬志愿服务精神,通过项目化促进学雷锋志愿服务常态化、长效化,积极营造正能量氛围,推动青年志愿者活动深入开展,促进和谐徐医、和谐社会的建设。

青春建功新时代,七彩志愿庆华诞

三、活动时间

2018年3月

四、活动内容

1、爱校荣校,我参与。以庆祝我校60周年华诞为契机,加强对广大学生的校史校情教育,增强学生的主人翁意识,引导学生积极参加到校庆志愿服务中,将爱校荣校教育的热情转化为实际行动,从而在全校范围内形成“爱校荣校,我参与”的良好风气。同时主动为教学科研部门、教辅部门提供力所能及的服务,积极参与科研实验开展,服务学校发展;主动为机关科室服务,了解学校成就,增强爱校意识,以各种形式展示学校风采;主动为后勤管理服务,开展植绿护绿、净化校内河流、包干卫生区域等活动,美化校园环境。

2、赛事服务,我保障。积极参加第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华东赛区)和2018年徐州国际马拉松大赛志愿服务活动。加强宣传,引导更多学生关注、支持和参与赛事保障志愿服务。各部门统筹协调、联合行动,将筹备工作责任落细落小落实,齐心协力保证各项工作有序进行。科学合理安排现场志愿服务,进一步压实安全保障,认真查找疏漏与不足,为确保赛事的顺利进行有特色、高质量、全方位的志愿服务。

3、校地共建,我行动。切实教育实际,进一步加强与已建立合作关系的单位、社区、企业、村镇的沟通与合作。结合共建地区的实际情况,推动医学理论联系实际,围绕七彩志愿服务开展活动,包括关爱青少年(赤)、为老服务(橙)、阳光助残(黄)、节能环保(绿)、权益保护(青)、卫生医疗(蓝)、文化艺术(紫)七个类别,重点围绕节能环保(绿)开展志愿服务。

4、关爱他人,我帮扶。开展体现人文关怀的关爱空巢老人、残疾人等群体的志愿服务活动;开展“圆梦行动”,在受助者生活上、心理上给予更多的关心、鼓励,以实际行动携手成长;立足专业学习和创业创新,让同学们在专业学习、论文写作、课题申报等方面开展“一对一”、“一带多”结对帮扶活动;延伸“感恩教育”,善待父母及长辈,为他们做力所能及的事。

5、网络文明,我维护。动员和号召广大团员青年把先进性和担当精神延伸到网络空间,引导和帮助大学生正确认识和使用互联网,净化网络环境,维护网络环境,维护网络信息文明,自觉投身到青年网络文明志愿行动中来。旗帜鲜明、积极主动地弘扬网上主旋律,传播青春正能量。大力宣传普及网络安全知识、网络文明礼仪、网络文明用语、网络文明公约等知识,引导广大青年网民爱惜自身形象,使用礼貌用语,文明友好交流。

五、活动要求

1、要精心策划。各级团组织、志愿服务团(队、协会)、各学生组织要精心策划,发掘和发扬院系、学生组织的志愿服务特色,积极引导广大青年参与志愿服务。要解放思想,深化传统服务项目的同时积极探索志愿服务新思路、新形式,精心设计项目,使志愿服务活动与党政中心工作相结合,与社会需求相结合,与团的工作实际相结合。

2、要扎实开展。志愿服务活动要覆盖每个团支部,并通过PU平台发布开展。活动中要打出志愿服务队队旗、亮出志愿服务横幅,加强他人监督和自我监督。要眼睛向下、重心下移,认认真真开展活动、扎扎实实奉献青春,单项活动开展时间不能少于半个工作日,确保活动不流于形式。活动要考虑受助者的实际收获,考虑志愿者的力量所及。注重加强组织领导和管理考核,提升活动公信力和影响力,将其打造成有广泛影响的志愿服务品牌。

3、要加强宣传。活动前后,要注重加强宣传报道,要积极借助网站、微信、微博等校内外新闻媒体对活动进行广泛报道;策划系列微博主题活动,通过发布活动照片、开展微访谈等形式宣传我校青年志愿者在为社会、为群众服务过程中体现出的“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,树立我校良好的社会形象,营造人人齐参与的志愿服务社会氛围。

六、材料报送

请各分团委于3月3日前确定整体活动方案,3月4日—3月25日集中开展志愿服务活动。3月28日前,及时报送活动详细材料(包括项目方案、活动图片、音视频资料、宣传报道、活动总结等)。同时于3月25日前向徐医青年微信公众号推送志愿服务月宣传微刊1-2个。活动实施情况将作为年度先进团组织、“十佳志愿服务集体”等荣誉评比的重要依据。

团委联系人:安书仪; 联系电话:83262223

青协联系人:杨晨唯; 联系电话:13218533911

电子邮箱:840493152@qq.com

2018年2月28日