通知公告
关于开展徐州医科大学2018年暑期社会实践活动校级团队立项的通知
2018-06-13 12:13 暑期社会实践领导小组办公室  审核人:   (点击: )

各单位、各院系:
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,坚持向实践学习、向人民群众学习,将理论学习、创新思维与社会实践相统一,引导广大青年深入基层、学以致用,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,经研究决定启动徐州医科大学2018年大学生暑期社会实践活动,现将校级团队立项相关事宜通知如下:
一、总体思路
    坚持“目标精准化,工作系统化,实施项目化,传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”原则,以“扩大覆盖面、提升实效性、凸显新亮点、呈现多成果”为导向,将社会实践与专业建设相结合,将社会实践与创新人才培养相结合,将社会实践与思想政治教育相结合,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在社会实践中培育和践行社会主义核心价值观,不断提升青年学子的价值判断力和社会责任感,探索总结实践育人新机制,发挥高校先进思想、文化、资源的示范意义和引领作用。
二、实践内容
    社会实践主要围绕以下四个主题开展活动:
    1、理想信念:以马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、改革开放40周年为契机,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的走访调研、政策宣讲等活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
    2、健康中国:围绕健康中国战略、新时期卫生与健康工作的政策方针和基层现状,以“健康中国青春实践计划”为统揽,充分发挥学校的专业优势和特色,积极开展志愿服务、社会调研。统一品牌、整体设计,采用“1+N”模式,将已有好的志愿服务品牌项目持之以恒推进、做到久久为功,同时面对新形势新变化,在传承的基础上开拓创新。鼓励团队在志愿服务的基础上,聚焦社会民生,就精准扶贫、医疗养老、食品安全等问题展开调查研究,并提出可行性建议和方案,为健康中国建设贡献力量。
    3、爱校荣校:学生不仅是知识的学习者、接受者,更应是学校和学科建设的生力军和贡献者。以建校60周年为契机,利用文字、影像等多种载体,探访、挖掘感动徐医的故事和人物,传承甲子徐医积淀的精神与理想信念。利用暑期返乡的契机,宣传办学成就、提升美誉度,为学校招生、就业工作服务。徐医青年应以宽厚的知识储备、敏锐的思辨能力,主动在实践中探索,以批判性思维和解决问题的能力,结合学生关心的热点问题展开调查与思考,积极为高水平医科大学建设建言献策。
    4、创新创业:“挑战杯”、“创青春”等竞赛在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用。为进一步培养学生的科技创新精神和学术研究能力,开展多形式、多种类的科技创新实验、青创夏令营等活动,营造良好的校园科创氛围。重点为2019年第十六届“挑战杯”竞赛选育优秀作品,开展重点培育项目申报工作(具体要求见相关通知)。
三、申报方式及要求
(一)申报方式
    1、按照点面结合、示范引领的原则,团队通过立项论证的方式进行申报,每个团队必须配备至少一名指导教师。团队分为校级重点团队、校级一般团队、院系级立项团队三类。其中校级团队学校将给予资金资助。鼓励跨专业跨年级的学生共同参加实践活动,鼓励以“挑战杯”竞赛要求为指向组织开展实践项目。
    2、团队立项:通过项目申请、院系推荐、论证反馈等环节,计划立项校级重点团队10支、校级一般团队20支。请各院系单位于6月19日之前将《徐州医科大学2018年大学生暑期社会实践校级团队立项申报书》(附件1)和《徐州医科大学2018年大学生暑期社会实践校级团队申报情况一览表》(附件2)电子版发送至指定邮箱,电子版材料以“XX单位+2018年校级立项推荐”命名)。
    3、各院系申报校级团队,每个主题推荐不超过1个项目(创新创业项目单独申报)。另请各院系自行审核院(系)级立项团队,数量不限。学校给予校级重点团队启动经费5000元,校级一般团队启动经费2000元,根据实践情况、成果校验、答辩情况确定最终资助经费。校级重点团队、校级一般团队、院(系)级立项团队均可参加国家级、省级、市级和校级社会实践评优。
(二)申报要求
    1、积极鼓励各单位申报团中央暑期社会实践专项行动项目。并充分利用已建立的社会实践基地、校友资源、校地(企)共建关系等,开展院系级社会实践项目,扩大社会实践覆盖面,不断提升第二课堂的学生参与度和其在实践育人中的积极作用。
    2、社会实践是加强思想政治教育的有效载体,要从社会实践育人目标和选题原则出发,选报一批与实际需求结合,与党政关心、社会关注和青年学生能力结合的暑期社会实践项目。同时充分调动教师参与的积极性,鼓励跨专业组队,促进学科交叉与渗透、文化的碰撞和交流,在实践中互相学习,互相进步。
    3、所选项目要重视其可执行性,要综合考虑和分析项目所涉及的各种社会条件,例如人力、物力、财力、安全性等各方资源的支持,充分估计选题的主客观条件,具有较强的可操作性,易于实践,不存在重大安全隐患,保障每个成员的人身安全,贴近学生实际。

联系人:安书仪,联系电话:83262223;电子邮箱:897633364@qq.com

附件1: 徐州医科大学2018年大学生暑期社会实践校级团队立项申报书
附件2: 徐州医科大学2018年大学生暑期社会实践校级团队申报情况一览表

徐州医科大学暑期社会实践领导小组办公室